Спектакль «Кроткие» Владимира Скворцова.
Сумасшедший по тексту (Достоевский!) и качеству исполнения (Владимир Скворцов!) спектакль «Кроткие» всего один раз показали вчера (30 июля 2018) в московском Театриуме на Серпуховке.

Театральная публика забила зал до отказа. «Кроткая» Федора Михайловича Достоевского, приводящая в уныние каждого школьника, наводящая сон на большинство читателей, в театре вводит зрителей в состояние некоего пассивного сомнамбулизма.

Вроде ты следишь за происходящим (хотя там ничего не происходит), но… как бы во сне. И, при этом, как тут заснешь, когда артист Владимир Скворцов играет сложнейшую музыку на тончайших струнах вселенской души, которую мозг не всегда способен уловить.

Текст «Кроткой» переведен в неожиданное пространство. Монолог-признание произносится в кабинете странного доктора (Светлана Свибильская). У доктора есть стол с запирающимся верхним ящиком, куда отправляется папка пациента, и странный ассистент (Мурадин Хуранов), подающий свои «кроткие» реплики на кабардинском языке.
Владимир Скворцов вслед за Достоевским выворачивает своему герою все внутренности, подробно рассматривая и описывая каждый изгиб вынутых «духовных кишок». От ненависти до любви, от фальши до искренности, от низости к высокому — и обратно…

Спектакль необычный и непростой, уж точно, не для широкой публики, но все, кто считает себя интеллектуалом, просто должны его увидеть.
Автор: Лариса КАНЕВСКАЯ

Фото Владимир Виноградов

Независимый интернет-журнал «Мнение» о спектакле «Кроткие»

Добавить комментарий