На своем новом посту главного режиссера Московского драматического театра «Человек» Владимир Скворцов с энтузиазмом взялся за новое дело. В качестве художественного руководителя постановки выпустил спектакль «Легенды Старой Москвы» драматурга Виктора Гуськова. А затем и сам поставил «Биографию» по пьесе Макса Фриша, которая перекликается с его предыдущей постановкой, выпущенной еще до назначения, — «Кроткими» по повести Достоевского, перенесенной на сцену Театра «Человек» в мае нынешнего года. И в том, и в другом спектакле речь идет о людях, которые мучительно восстанавливают в памяти, пытаясь пережить случившиеся в их судьбах несчастья и катастрофы и найти в окружающих людях сочувствие и поддержку.

«Биографию» Макса Фриша можно было бы отнести к жанру инфернального детектива. Хотя сам Владимир Скворцов называет ее мистической трагикомедией. Это — мрачная и даже зловещая история, отчасти напоминающая гётевского «Фауста». Некоему господину — профессору психологии по фамилии Кюрман — высшими силами предоставлено право «переиграть» свою жизнь, начав с любого ее момента. Мятущийся, возбужденный, рефлексирующий человек пытается это сделать, но все время упирается в какое-нибудь препятствие. И главным камнем преткновения становится его жена Антуанетта, которая превращается для Кюрмана в роковое наваждение, фатум. В конце концов, Кюрман все же выбирает вариант жизни без нее, надеясь на избавление от несчастий. Но рок беспощаден: жизнь все равно закончится так, как предписано свыше…

Эта мрачная и довольно длинная история смотрится на одном дыхании и с живейшим интересом. Режиссер (он же — автор сценической версии и музыкального оформления) вместе с художником с первых же секунд погружает зрителя в инфернальную атмосферу напряженного и стремительного по внутреннему ритму зрелища. Пространство, придуманное художником Машей Рыбасовой, однотонно-черно, минималистично и, при этом, очень выразительно и мобильно. Декорацией здесь служат стол, стулья, скамья, окно, а также необычной формы ширмы. За столом будут подписывать договоры, а через несколько минут он станет ложем смертельно больного человека. Посреди действия вдруг разверзнется пол и откуда-то из земного чрева явится на свет Божий первая жена Кюрмана, покончившая жизнь самоубийством.

Подвижные полукруглые ширмы на колесиках перемещаются по крошечной сцене в разных направлениях, трансформируя пространство и образовывая новые игровые «локации» в соответствии с сюжетными поворотами. Важную функцию выполняет дверь на заднике сцены: в ней персонажи периодически исчезают, как в преисподней, и так же таинственно возвращаются назад. Есть здесь даже видеокамера и некая секретная ниша в стене, разговор о которых пойдет ниже. Словом, Скворцов и Рыбасова сдержанно, но эффектно и остроумно освоили непростое пространство маленького «подвального» театра, а режиссер к тому же геометрически точно «расчертил» его и распределил в нем мизансцены.

Кюрман в исполнении Анатолия Кота — человек жесткий, но при этом безвольный, закомплексованный, снедаемый страшными воспоминаниями, ревностью, собственным бессилием, сотканный из оголенных нервов и находящийся на грани потери рассудка! Надежда в его глазах давно погасла, но он с упорством маньяка продолжает перебирать варианты изменения своей неудавшейся судьбы и пытается вырваться из заколдованного круга.

Хороша дьявольская троица, готовая выполнить любой каприз своего клиента и предоставить ему возможность и все необходимые условия для того, чтобы «переиграть» тот или иной момент его жизни. Это трио напомнило Воланда и его свиту (думаю, что Скворцов не будет против такой аналогии). «Массовиком-затейником» здесь становится названный в программке 1-м ассистентом некий вездесущий гаер-лицедей, принимающий разнообразные личины, своими повадками и глумливой физиономией похожий на Коровьева. Играющий эту роль актер Антон Шурцов обладает поистине уникальными способностями к перевоплощению! 2-й ассистент в исполнении Мурадина Хуранова сдержан и невозмутим вызывает ассоциации с котом Бегемотом. Очень своеобразный артист своей отстраненностью и восточным акцентом придает спектаклю особый смак, а порой и некоторую жутковатость.

Третий участник этой загадочной компании, который вызывает явные аллюзии с Воландом, назван Регистратором. Его играет Дмитрий Филиппов, актер, обладающий редкой статью, прекрасным голосом, мощнейшей энергетикой, звериной пластикой, острым взором и пронзительным умом. Он холоден, ироничен и сухо безразличен к рефлексии Кюрмана и его супруги, но, при этом, подчеркнуто предупредителен, уступая прихотям своих «заказчиков». Возникает мысль, что правит здесь бал именно он, являясь единственным и полновластным вершителем людских судеб. Но в какой-то момент в ранее не бросающейся в глаза стенной нише вдруг пронзительно зазвучит телефонный звонок и кто-то свыше, увидев с помощью видеокамеры какое-то нарушение установленного порядка, даст Регистратору, судя по всему, строгие и безапелляционные указания. И тогда приходит мысль: если этот могучий «дьявол» — всего лишь простой регистратор, то каков же тогда настоящий «Воланд»?!

Расцвечивает и облагораживает эту мрачноватую мужскую компанию прелестная дама — супруга Кюрмана Антуанетта, которую замечательно играет Евгения Крюкова. Трудно сказать, какие манки использовал Владимир Скворцов для того, чтобы привлечь в свой «подвал» известную актрису, «избалованную» огромной сценой и тысячным залом Театра им. Моссовета? Антуанетта Евгении Крюковой становится чуть ли не первостепенным персонажем этой мистической истории и главной точкой притяжения действия. Ты почти физически ощущаешь вольтову дугу, соединяющую Кюрмана и его жену: какие бы поступки он не совершал, как бы не старался изменить свою жизнь, все упирается в нее! Эта дивная женщина наделена множеством противоречивых качеств: внешне она абсолютно неотразима и величественна, как богиня, но иногда кажется простой и безыскусной. Она нежна и жестка, коварна и хитра как лиса, но при этом открыта и правдива, а в чем-то даже наивна. И ты начинаешь понимать Кюрмана, обреченного на сладкие муки жизни рядом с ней и поэтому при всех несчастьях, которые она принесла в его жизнь, готового простить ей всё! Интересно, что Антуанетта, пожалуй, единственный на этом свете человек, испытывающий сострадание к своему несчастному мужу. Надо видеть её пронзительные огромные влажные глаза, в которых светятся жалость, нежность, снисходительность и легкое презрение к Кюрману, усталость и тоскливое ощущение собственной неудавшейся жизни. Ко всем разыгрываемым Кюрманом и дьявольской троицей вариантам его «жизни без нее» она относится спокойно и даже иронически, и готова принять любой из них. Но, понимая обреченность мужа и жалея его, до поры до времени расставаться с ним не хочет. И только когда он в бешенстве решительно сжигает мосты, она уходит, не колеблясь.

Живой, яркий и остроумный спектакль, в котором скрупулезная режиссерская партитура сочетается с актерской свободой и импровизационным полетом, светопись Сергея Скорнецкого — с гармоничным и точным по сути музыкальным рядом, выразительный пластический рисунок Константина Мишина — с изумительными костюмами Любови Скорнецкой можно считать удачным дебютом Владимира Скворцова в новом качестве.h

Павел Подкладов

Рецензия Павла Подкладова на спектакль «Биография». РЕГИСТРАТОР И ДРУГИЕ.